Francesinha Vegana

Não era grande apreciadora das tradicionais francesinhas, mas agora destas veganas… são uma perdição.
Hoje em dia já temos várias opções veganas de queijos, chouriços, salsichas… conseguimos encontrar em muitos hipermercados, não são coisas que devamos comer com muita frequência, pois sendo produtos processados não são muito saudáveis, mas em dias de festa e pontualmente abrimos excessões 😉

Os produtos que usei para o recheio foram: queijo da Violife, salsichas na Izidoro, chouriço da VegIn e tofu fumado do Lidl.

Para a receita do molho, depois de várias pesquisas, recriei a minha. O picante é ao gosto de cada um, eu acabo sempre por exagerar um pouco, mas francesinha que é francesinha quer-se bem picante.

Experimentem e convidem os amigos, um prato como este merece ser partilhado, de certeza que vai agradar a toda a gente, até a quem não é vegano. No último jantar  de francesinhas cá em casa éramos 8 (tive de duplicar a receita) e sairam todos super satisfeitos (e a “rebolar”).

Ingredientes para o molho (4 francesinhas):

  • Azeite (cerca de 20gr)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 250 ml de polpa de tomate
  • 1 cerveja (20cl)
  • 1 medida da cerveja de água
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de margarina (opcional)
  • 1 chávena de café de vinho branco
  • 1 cheirinho de vinho do porto (opcional)
  • Piri-piri a gosto
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • Sal q.b

Recheio e cobertura (4 francesinhas):

  • 4 fatias de tofu normal ou fumado (1cm mais ou menos)
  • 1 chouriço vegetal
  • 4 salsichas veganas (abertas ao meio)
  • 8 fatias que queijo vegetal (1 fatia para dentro e outra para cima)
  • 8 fatias de pão de forma

Preparação do Molho:

TACHO

Num tacho médio coloque o azeite, a cebola e o alho picados, deixe refogar por 5 minutos. Acrescente a polpa de tomate, a cerveja, a água, o louro, a mostarda e a margarina, tempere com sal e deixe em lume médio até ferver. Acrescente o vinho branco, o vinho do porto e o piri-piri.

Dilua a farinha num pouquinho de água e incorpore no molho (se for necessário, ou gostar do molho um pouco mais espesso adicione mais uma colher de farinha), deixe no lume até engrossar. Rectifique os temperos.

Retire a folha do louro e passe com a varinha mágica para triturar a cebola e o alho, deixe levantar fervura e retire do lume.

BIMBY

Coloque no copo o azeite, a cebola e o alho. Pique 5 seg./vel. 4.

Com a espátula empurre tudo para baixo e programe 5 min./temp. varoma/vel.1

Acrescente a polpa de tomate, a cerveja, a água, o louro, a mostarda e a margarina, tempere com sal. 15 min./90º/velocidade 1

Adicione o vinho branco, o vinho do porto (se for usar), o piri-piri, a farinha diluída num pouco de água e programe 5 min./temp. varoma/vel. 2

Retire o lume e triture 15 seg./vel. 6

Preparação do Recheio:

Tempere as fatias do tofu 2 horas antes, com limão/vinho branco, alho em pó, paprika fumada, pimenta e sal. Numa frigideira anti-aderente salteie num fio de azeite de ambos os lados.

Use a mesma frigideira e salteie também as salsichas.

Coloque os ingredientes no pão (eu fiz por este ordem: chouriço às fatias, tofu, queijo e salsichas). Em pratos individuais (que possam ir ao forno) disponha as sandes, cubra com o queijo e verta o molho por cima, leve ao forno a 160º por 10 minutos.

6 de Dezembro, 2014   |    Etiquetas: ; ; ; ; ; ;    |    8

8 comentários

6 de Dezembro, 2014 às 12:28

Estou a salivar…. Quero disso!!

Maria
6 de Dezembro, 2014 às 12:38

Tem mesmo bom aspecto 😉 eu ja comi francesinha vegana e é mesmo qualquer coisa *

6 de Dezembro, 2014 às 12:55

Para a próxima estás convidada 😉
Não vai tardar muito eheh

7 de Dezembro, 2014 às 8:23

Epa que bom aspecto, estou a adorar estas receitas que vocês estão a fazer com o queijinho ihih Nunca comi francesinha "normal" mas gostei da veggie quando provei e a tua tem muito bom aspecto! 🙂 a ver se faço um dia!

beijinhoo**

7 de Dezembro, 2014 às 11:39

Faz faz 😉 Pensei que fosse dar mais trabalho mas é fácil, perde-se mais tempo é a fritar/saltear os ingredientes do recheio. Gostei mesmo 🙂
Beijinhos

Anónimo
22 de Novembro, 2015 às 12:25

Estou a seguir a tua receita neste momento 😀 Cheira super bem!
Obrigada pela receita 😀

23 de Novembro, 2015 às 11:48

Como correu? 🙂

1 de Abril, 2018 às 19:42

Quero agradecer-te por teres partilhado está receita. Experimentei no outro dia e ficou divinal. Obrigada ! Ei de experimentar outras receitas que tens por aqui ! Obrigada, obrigada, obrigada !!!

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