Francesinha Vegana

Não era grande apreciadora das tradicionais francesinhas, mas agora destas veganas… são uma perdição.
Hoje em dia já temos várias opções veganas de queijos, chouriços, salsichas… conseguimos encontrar em muitos hipermercados, não são coisas que devamos comer com muita frequência, pois sendo produtos processados não são muito saudáveis, mas em dias de festa e pontualmente abrimos excessões 😉

Os produtos que usei para o recheio estão na foto em baixo (entretanto já experimentei com tofu fumado e prefiro-o ao normal). As salsichas e o queijo comprei no Jumbo. (o queijo prefiro da marca Violife, podem encontrar na mercearia Green Beans em Lisboa e agora também no Celeiro)

Para a receita do molho, depois de várias pesquisas, recriei a minha. O picante é ao gosto de cada um, eu acabo sempre por exagerar um pouco, pois à medida que o molho vai apurando o picante sobressai mais e depois já não há nada a fazer, mas francesinha que é francesinha quer-se bem picante.

Experimentem e convidem os amigos, um prato como este merece ser partilhado, de certeza que vai agradar a toda a gente, até a quem não é vegano. No último jantar  de francesinhas cá em casa éramos 8 (tive de triplicar a receita) e sairam todos super satisfeitos (e a “rebolar”).

Ingredientes para o molho (3 francesinhas):

  • 1/2 cebola
  • 1 colher de sopa de alho em pó
  • 3/4 caneca de polpa de tomate
  • piri-piri
  • 1 folha de louro
  • 1 cerveja (25ml)
  • 1 medida da cerveja de água
  • 1 colher de sopa de margarina (opcional)
  • 1 cheirinho de vinho branco
  • 1 cheirinho de vinho do porto
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 3 colheres de sopa de farinha maizena
  • Azeite q.b
  • Sal q.b

Recheio e cobertura (3 francesinhas):

  • 3 fatias de tofu normal ou fumado (1cm mais ou menos)
  • 1 chouriço vegetal
  • 6 salsichas vegan (se abrir ao meio como na foto só precisa de 4, mas depende também das salsichas)
  • 3 fatias que queijo vegano (1 por francesinha, podem por mais)
  • 6 fatias de pão de forma (apróx. 2cm espessura cada)
  • Queijo vegano para cobrir o pão

Preparação do Molho:

Num tacho médio coloque a cebola picada, o alho em pó e um fio de azeite, deixe refogar por 1 minuto ou 2. Acrescente a polpa de tomate e tempere com sal, depois de 1/2 minutos adicione a cerveja, a água, o piri-piri, a mostarda, a margarina e o louro, deixe em lume brando até ferver. Acrescente o vinho branco e o vinho do porto e coloque o fogão no mínimo.

Dilua a maizena num pouquinho de água e acrescente ao molho (se for necessário, ou gostar do molho um pouco mais espesso adicione mais).

Por fim, tire a folha do louro e passe com a varinha mágica para triturar a cebola, deixe levantar fervura e retire do lume.

(durante o processo vá provando e rectifique os temperos ao seu gosto, eu acabo sempre por ir acrescentando mais um pouco disto ou daquilo)

Preparação do Recheio:

Tempere as fatias do tofu 2 horas antes, com limão/vinho branco, alho em pó, paprika, pimenta e sal  (se usar o tofu fumado não precisa temperar com antecedência, tempere na hora com alho em pó, pimenta preta e sal). Numa frigideira anti-aderente salteie num fio de azeite de ambos os lados.

Use a mesma frigideira e cozinhe as salsichas também com um fio de azeite.

Coloque os ingredientes no pão (eu fiz por este ordem: chouriço às rodelas, tofu, queijo e salsichas). Em pratos individuais (que possam ir ao forno) disponha as sandes, cubra com o queijo e verta o molho por cima, leve ao forno a 160º por 10 minutos.

Nota: acompanhámos com umas batatas “fritas” no forno, das congeladas.

6 de Dezembro, 2014   |    Etiquetas: ; ;    |    8

8 comentários

6 de Dezembro, 2014 às 12:28

Estou a salivar…. Quero disso!!

Maria
6 de Dezembro, 2014 às 12:38

Tem mesmo bom aspecto 😉 eu ja comi francesinha vegana e é mesmo qualquer coisa *

6 de Dezembro, 2014 às 12:55

Para a próxima estás convidada 😉
Não vai tardar muito eheh

7 de Dezembro, 2014 às 8:23

Epa que bom aspecto, estou a adorar estas receitas que vocês estão a fazer com o queijinho ihih Nunca comi francesinha "normal" mas gostei da veggie quando provei e a tua tem muito bom aspecto! 🙂 a ver se faço um dia!

beijinhoo**

7 de Dezembro, 2014 às 11:39

Faz faz 😉 Pensei que fosse dar mais trabalho mas é fácil, perde-se mais tempo é a fritar/saltear os ingredientes do recheio. Gostei mesmo 🙂
Beijinhos

Anónimo
22 de Novembro, 2015 às 12:25

Estou a seguir a tua receita neste momento 😀 Cheira super bem!
Obrigada pela receita 😀

23 de Novembro, 2015 às 11:48

Como correu? 🙂

1 de Abril, 2018 às 19:42

Quero agradecer-te por teres partilhado está receita. Experimentei no outro dia e ficou divinal. Obrigada ! Ei de experimentar outras receitas que tens por aqui ! Obrigada, obrigada, obrigada !!!

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