Empadão de Lentilhas
INGREDIENTES:
PARA AS LENTILHAS:
- 1 caneca de lentilhas vermelhas
- 1 caneca de água (se preferir pode usar 3/4 de água e 1/4 de vinho branco)
- 1/2 caneca polpa de tomate
- 1/2 cebola
- 2 dentes alho
- 1 folha de louro
- Azeite
- Sal
- Especiarias a gosto (usei paprika fumada, pimenta preta e noz-moscada)
Pique a cebola e o alho e refogue num fio de azeite, quando a cebola ficar translúcida acrescente o louro, a polpa de tomate, a água e as lentilhas. Tempere com o sal e as especiarias e deixe cozinhar. Se ficar sem caldo e as lentilhas ainda não estiverem cozidas, acrescente mais água aos poucos e retifique os temperos. Deixe apurar bem.
PARA O PURÉ:
- 2 saquetas de flocos de puré instantâneo (145 gr cada, uso do lidl)
- 200 ml natas vegetais
- 1400 ml de água
- Azeite
- Sal
- Noz-moscada
Num tacho levar ao lume a água, as natas, o azeite e temperar com sal e noz-moscada, deixe levantar fervura e desligue. Acrescente de seguida as saquetas de puré aos poucos enquanto envolve, para não ficar com grumos. Reserve.
MONTAR A LASANHA:
Numa travessa espalhe metade do puré e alise com uma colher. Espalhe por cima do puré as lentilhas. Termine com o restante puré. Pode polvilhar com pão ralado, ou algumas especiarias.
Leve ao forno a 180º C durante cerca de 30/40 minutos, até estar dourado por cima.