Croquetes de Feijão

Ingredientes:

  • 2 chávenas cheias de feijão branco cozido*
  • 4 colheres de sopa de flocos de aveia finos
  • 1 colher de chá de sementes de chia ou de linhaça trituradas (opcional)
  • Farinha integral (até a massa estar consistente)
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate)
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 3 ou 4 cogumelos frescos (opcional)
  • Coentros
  • Paprika, pimenta preta… (as especiarias podem ser ao gosto de cada um)
  • Azeite e sal
  • Pão ralado

*Se preferirem podem usar outro feijão, como o catarino ou encarnado 🙂

Preparação:

Numa frigideira coloque a cebola, o alho, o tomate, as especiarias, o azeite e o sal. Deixe refogar, acrescente os cogumelos picados e deixe cozinhar mais um pouco.

Numa taça coloque o feijão cozido, o refogado (escorra antes o caldo se tiver), os coentros e as sementes, triture com a varinha mágica, não precisa ficar muito bem passado. Prove a massa e rectifique os temperos.

Acrescente os flocos de aveia e um pouco de farinha, mexa e vá acrescentado a farinha até ter a consistência desejada. Leve a massa ao frigorifico ou deixe arrefecer bem, fria molda-se melhor.

Molde os croquetes e passe-os pelo pão ralado. Pode fritá-los num fio de azeite, no óleo ou para uma versão mais saudável, levar ao forno.

Dica: Pode congelar os croquetes e quando precisar é só fritar ou levar ao forno ainda congelados.

8 de Agosto, 2014   |    Etiquetas: ; ; ;    |    17

17 comentários

8 de Agosto, 2014 às 21:58

ADOREI!!! Vou fazê-los para as minhas férias também! 😀

beijinhooo e uma boa viagem!!

10 de Agosto, 2014 às 12:19

Boa férias também para ti 🙂 beijinhos

16 de Agosto, 2014 às 12:23

Que boa sugestão! Ideais para um picnic! Vou experimentar!
Beijinhos,
http://www.madamexicaras.com/

Sandrini
20 de Agosto, 2014 às 19:30

Devem ser uma delícia. Será que ao invés de faze-los na frigideira, daria de assar? Gratidão!!

21 de Agosto, 2014 às 19:11

Sim dão, não ficam tão douradinhos e crocantes mas saborosos à mesma 🙂

2 de Setembro, 2014 às 22:13

Obrigada pelo apoio 🙂 Como faço para seguir este blogue? Não encontro o link dos seguidores

3 de Setembro, 2014 às 13:46

Olá 🙂
Vais à página de gestão do teu blog e no "Os meus bogs" -> "Lista de leitura" colocas "Adicionar" e metes o link do meu.
O teu é da blogger né?

4 de Setembro, 2014 às 15:05

Parece-me bem! E só com ingredientes que temos sempre em casa. As sementes, se não for de Chia podem ser outras não é verdade?

4 de Setembro, 2014 às 16:22

🙂 Sim, podem ser de linhaça também.

Tania
29 de Janeiro, 2015 às 12:27

Olá! É mesmo Aveia, em grão? Obrigada!

29 de Janeiro, 2015 às 13:51

Olá, aveia em flocos 🙂 vou acrescentar "flocos".

3 de Fevereiro, 2015 às 10:10

Tomei a liberdade de colocar um link para esta receita no meu blog:
http://www.paodecebola.blogspot.pt/2015/01/risoto-de-abobora-com-croquetes-de.html

Acompanharam muito bem!! 😉

3 de Fevereiro, 2015 às 19:40

E fez muito bem 🙂
Obrigada

10 de Novembro, 2015 às 10:16

Antes de mais quero dar te os parabens:) amei o teu blog . parabéns;) mas escrevo te para avisar te que a pimenta e irritante para o nosso estomago… não sabia mas ha um livro muito bom mas muito antigo que fala acerca disso_ Conselhos sobre o regime alimentar. 😉 envio te a citação que fala acerca disso; |A mostarda, a pimenta, as especiarias, os picles, e coisas semelhantes, irritam o estômago e tornam o sangue febril e impuro. O estado de inflamação do estômago do bêbado é muitas vezes pintado para ilustrar os efeitos das bebidas alcoólicas. Condição semelhante de inflamação é produzida pelo uso de condimentos irritantes. Dentro em pouco a comida comum não satisfaz o apetite. O organismo sente necessidade, forte desejo de alguma coisa mais estimulante. — A Ciência do Bom Viver, 325 (1905).
557. Condimentos e especiarias usados no preparo do alimento que vai para a mesa, ajuda tanto a digestão como o chá, o café e a bebida supostamente auxiliam o trabalhador a executar sua tarefa. Havendo desaparecido os efeitos imediatos, fazem cair tão abaixo do nível quanto acima deles foram as pessoas elevadas por essas substâncias estimulantes. O organismo é enfraquecido. O sangue é contaminado, sendo inflamação o seguro resultado. — EUT, 6 (1896).
um beijinho grande para ti e obrigado pelas tuas partilhas 🙂

10 de Novembro, 2015 às 13:03

Olá 🙂
Obrigada pela informação, não sabia, uso pimenta em quase tudo, nas receitas as especiarias podem sempre opcionais caso não ponham deve ficar bom à mesma.
Mas também já li que a pimenta preta juntamente com o açafrão das indias é anti-cancerígena. E que a pimenta auxilia a digestão: http://www.i-legumes.net/beneficios-saude/pimenta-preta-beneficios/
Beijinhos e obrigada *

Mónica
24 de Setembro, 2018 às 17:18

Como tenho pensado nestes croquetes… :p Vou ter que fazê-los em breve, está visto. 🙂

    24 de Setembro, 2018 às 18:01

    Depois diz como correu 😉

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