Bolo de Chocolate com Recheio de Framboesa

Este fim de semana houve festa de aniversário cá em casa e claro que não pode faltar o bolo.
Nunca tinha experimentado esta combinação chocolate+framboesa mas adorei e acho que os convidados também, pelo menos não sobrou nadinha.
A receita do bolo de chocolate adaptei de uma que a The Love Food fez num Workshop (não encontrei no blog).

Ingredientes para o Bolo (15/20 pessoas):

  • 1 + 1/2 canecas de farinha de espelta integral
  • 1 caneca de farinha de trigo branca com fermento
  • 1/2 caneca de farinha de trigo integral (podem usar de espelta ou a de trigo branca também)
  • 1 + 1/4 canecas de açúcar amarelo
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1/2 caneca de cacau cru (podem usar cacau normal, sem açúcar)
  • 1/3 caneca de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de vinagre de cidra
  • 1 + 3/4 canecas de água
  • Chocolate negro aos bocadinhos (opcional)

Doce de framboesa:

  • 400gr de framboesas congeladas
  • Açúcar a gosto
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de agar-agar em pó (é opcional, caso queiram que o doce fique mais consistente)

Cobertura:

  • 150gr de chocolate negro (+70% cacau)

Preparação:

Fiz o doce no dia anterior para ter tempo de arrefecer bem e assim ficar mais espesso.
Num tachinho leve as framboesas congeladas ao lume brando, quando descongelarem adicione o sumo de limão e o açúcar. O açúcar eu adicionei aos poucos e ia provando até estar ao meu gosto. Deixe cozinhar no mínimo, e mexa frequentemente, espere até que fique com consistência de compota, demora cerca de 40 minutos. No fim adicione o agar-agar e mexa mais um pouco para diluir bem. Guarde o doce ainda quente num frasco bem limpo e tape, quando arrefecer leve ao frigorifico.

Junte (de preferência peneirados) todos os ingredientes secos do bolo, incluíndo o chocolate aos bocadinhos se optar por usar, e envolva-os. À parte junte todos os liquidos e depois acrescente aos secos. Envolva bem, ou bata com uma batedeira, até ter uma massa homogénea.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC numa forma untada (usei uma com cerca de 26cm de diâmetro) com óleo vegetal e farinha. O tempo de cozedura depende do forno, o meu demorou cerca de 35/40 minutos, faça o teste do palito antes de tirar.

Quando o bolo estiver pronto, deixe arrefecer e desenforme. Espere que esteja frio e corte-o ao meio e barre o doce de framboesas, volte a montar as duas partes.

Derreta o chocolate em banho-maria, depois deixe arrefecer um pouco e barre por cima do bolo.
Decore a gosto e leve ao frigorifico para ficar mais fresquinho 🙂

4 de Julho, 2016   |    Etiquetas: ;    |   

1 comentário

30 de Novembro, 2016 às 16:48

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